Три просьбы к кандидатам

Если успех мероприятия чаще всего зависит от работы большой и дружной команды, то в PR огромную роль играет конкретное лицо. Потому что, как минимум, оно является представителем Клиента для сотен журналистов. Поэтому каждый раз, когда в PR-группе предстоит замена специалиста, мы тяжело вздыхаем и расчищаем рабочие графики для десятков собеседований.


Мы могли бы сэкономить массу времени и денег (ведь каждый наш час чего-то да стоит), если бы соискатели сами позаботились всего о трех вещах.


1.    Если бы люди читали текст о вакансии.
«А расскажите, что у вас за вакансия? А то я отправила резюме, а сама не посмотрела», - честно призналась девушка, недавно пришедшая к нам на интервью. По крайней мере, она показала себя откровенным человеком.
80% (!) резюме, как правило, отметаются еще на стадии первоначального просмотра. Да, иногда, несмотря на указанные требования к опыту работы, мы берем новичка. Человека, способного и желающего очень быстро обучаться, но главное, подходящего по всем прочим критериям. Потому что работать в соответствии с требованиями Агентства и Клиента мы с удовольствием научим. Но у нас, как правило, совсем нет времени и желания проводить начальные курсы английского языка, MS Office и этикета.
Поэтому, устав от потока бесперспективных бесед, мы жестко отметаем тех, кто не обладает необходимыми нам навыками, указывает в требованиях зарплату, в 2,5 раза превышающую предлагаемый нами оклад, и кто понятия не имеет, что такое PR. Если вам все равно, в какой сфере работать и чем заниматься, эта работа вряд ли подойдет вам. Потому что мы тут фанатики своего дела. И за горящие глаза мы вам даже простим корявый Power Point.


2.    Если бы люди знали русский язык.
Да и черт с ним, с английским. Мне страшно точно подсчитать, сколько кандитатов на последнюю PR-вакансию делало грамматические ошибки в своих резюме и сопроводительных письмах. И что вообще у нашей нации за проблемы с запятыми?
В нашей профессии резюме – это первый тест на профпригодность. Возможно, гениальному информатику пляшущая пунктуация и ошибки в собственной фамилии (да-да, встречался нам и такой вариант) ничем не мешают, ведь цифры для него важнее букв. Но если вы продаете себя как пиарщика, подобные вещи говорят, что вы либо неграмотны, либо крайне невнимательны, либо все сразу. Что для будущего автора пресс-релизов и участника многочисленных переписок со СМИ непростительно.


3.    Если бы соискатели писали сопроводительные письма.
Это, как минимум, приятно и часто говорит хотя бы о том, что вы читали вакансию (см. пункт 1) и знаете, куда идете.
Мы никогда не высылаем журналистам пресс-релизы просто прикрепленным файлом к пустому письму. В «сопроводиловке» мы всегда лично обращаемся к человеку, кратко пересказываем суть прилагаемого сообщения и стараемся заинтересовать получателя нашей новостью. Иначе файл не откроют, не прочитают, не опубликуют. Пожалуйста, покажите нам, что вы знаете, насколько это важно в нашей профессии.

Это все.

Маркус Бакингем в своей книге «К черту недостатки! Как использовать свои сильные стороны» рекомендует спрашивать потенциального сотрудника: «Как Вы думаете, за что Вам будут платить?». Задайте этот вопрос себе. И ответьте честно, вдумчиво и интересно. Если ответ вас устроит (и вы уверены, что он устроит и нас), то смело пишите нам, звоните и приезжайте к нам на Бауманскую. Как минимум, получим двустороннее удовольствие от общения с умными и интересными людьми.
 

Галерея